Desserts conviviaux

***Couronne fleur d'oranger/Clémentines***

04/02/2018 16:26

Ingrédients : pour 10/12 personnes

150g de lait,
10g de levure fraiche,
600g de farine,
60g de sucre en poudre,
100g de beurre,
3 œufs + 1 jaune.
1càc de sel,
70g de fleur d’oranger,
4 clémentines,
3càs de confiture d'abricot et
du sucre perlé.

Dans un bol à pétrin, mettre le lait tiède avec la levure.
Recouvrir de farine.
Ajouter la sucre, le beurre coupé en cube, le sel, les œufs, la fleur d’oranger et les zestes de clémentines.
Mettre au pétrin durant 5min.
Recouvrir le bol d’un torchon humide.
Faire pousser la pâte 2h.
Fariner un plan de travail.
Dégazer la pâte.
La travailler pour lui donner la forme d’une couronne.
Laisser pousser 1h au four à 40°.
Mélanger le jaune avec 1càs de lait et
Badigeonner la couronne.
Enfourner à 180° pour env. 25 min.
Faire fondre 30s la confiture d'abricot au micro onde.
Badigeonner la couronne et
Parsemer de sucre perlé.

Bon appétit!!!!!!

***Cake moelleux aux clémentines***

04/02/2018 16:17

 

Ingrédients :

8 clémentines,
3 œufs,
175g de sucre en poudre, 
150g de farine, 
1 sachet de levure et 
100g de beurre.

Laver les clémentines. 
Faire des zestes avec la peau de 4 clémentines et réserver. 
éplucher toutes les clémentines et les mixer. 
Les passer au chinois pour n’en garder que le jus et réserver. 
Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre. 
Ajouter la farine et la levure et bien mélanger. 
Verser le beurre fondu 30s au micro onde, mélanger.
Verser le jus des clémentines et les zestes et remuer. 
Verser la préparation dans un moule à cake.
Faire cuire à 180° pour env. 40 min.

Bon appétit !!!

 

***Génoise Moelleuse***

04/02/2018 16:02

Ingrédients: pour un moule haut de 20 cm

8 œufs,
240g de sucre en poudre et
240g de farine.

Dans 2 bols, séparez les blancs des jaunes.
Incorporez le sucre en poudre aux jaunes et 
fouttez pour que la préparation blanchisse.
Y ajouter la farine, bien remuer.
Battre les blancs en neige ferme et 
l'incorporer délicatement à la préparation.
Verser le tout dans un plat préalablement beurré et recouvert de papier cuisson.
Cuire 20/30 minutes à 180°
Dès que la pâte commence à colorer, planter un couteau pour vérifier la cuisson et le sortir, c'est prêt!!!!!

Idéal pour réaliser des bûches de noel, des bras de vénus, des roulés aux fruits...

 

***Moelleux au Chocolat***

04/02/2018 16:00

 

Ingrédients: pour un moule de 24cm

1 tablette de chocolat noir 200g,
125g de beurre,
100g de sucre en poudre,
50g de farine et
4 œufs.

Cassez le chocolat en morceaux et coupez le beurre en dés,
les faire fondre ensemble au bain marie.

Dans 2 bols, 
séparez les blancs des jaunes d’œufs et fouettez les jaunes avec le sucre.
Ajoutez y la farine petit à petit et ensuite la préparation de chocolat fondu.
Battre les blancs en neige ferme.
Incorporez délicatement le blanc à la préparation.

Beurrez votre moule et farinez le
Y ajouter la pâte.

Faire cuire environ 30 minutes au four à 210°
(selon le four, pointez un couteau au coeur du gâteau si le couteau ressort propre,
votre gâteau est cuit)

Bon appétit!!

 

***Tarte au citron meringué***

04/02/2018 15:28

***Tarte au citron meringué***
Recette express!!

Ingrédients :

2 pâte sablées,
12càs de jus de citron,
300g de sucre en poudre,
2càs de maïzena et
6 œufs.

La meringue :
4 blancs d’œufs et
200g de sucre en poudre.

Recouvrir de papier cuisson un moule de 30X40cm.
Dérouler les pâtes et les disposer sur la plaque.
Découper les chutes de pâte.
Piquer à la fourchette toute la surface et
Cuire au four à 210° pour env. 10/15min.

Préparation de la crème au citron :
Verser le jus de citron dans une casserole.
Ajouter le sucre et la maïzena et mélanger.
Mettre sur feu doux.
Dans un bol, fouetter les œufs et verser dans la casserole.
Mettre sur feu fort et remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème s’épaississe.
Verser la crème sur la pâte cuite.

Préparation de la meringue :
Monter les blancs en neige.
Ajouter le sucre petit à petit en battant.
Mettre en poche à douille ou avec une cuillère, étaler la crème et enfourner 1h à 110°.
Se déguste à température ambiante.
Se conserve 5 jours dans une boite hermétique!!!

Bon appétit !!!

***Flans à la Vanille***

04/02/2018 15:19

 

Ingrédients : pour 10 petites verrines.

1l de lait,
100g de sucre en poudre,
2 sachets de sucres vanillées,
1 gousse de Vanille et
1 sachet d’agar agar.

Mettre le lait et les sucres dans une casserole avec l’agar agar.
Fendre la gousse de vanille en 2 et prélever les graines.
Mettre dans le lait ainsi que la gousse coupé et faire bouillir.
Retirer du feu et verser dans les verrines.

Mettre au frigo 2 bonnes heures.

C’est prêt !!

Déguster 

Bon appétit mes gourmand(e)s 

***Crêpes aux zestes de citron et d'orange***

04/02/2018 14:53

 

Ingrédients pour env. 30 grandes crêpes :

2 citrons non traités,
1 orange non traitée,
500g de farine,
4 sachets de sucre vanillé,
100g de sucre en poudre, 
8 œufs et
1 litre de lait.

Tout d’abord faire des zestes avec les citrons et l’orange.
Dans un grand saladier, mettre la farine avec les sucres et mélanger.
Ajouter au centre les œufs et mélanger le tout au fouet.
Ajouter les zestes et mélanger.
Verser un peu de lait et fouetter la préparation.
Il est très important d’ajouter le lait petit à petit pour ne pas faire de grumeaux.
Une fois tout le lait incorporé, la pâte à crêpes est prête !
Faire cuire dans une crêpière quelques minutes de chaque coté.

Et bon appétit !!!!! 

***Crêpes à la Vanille***

04/02/2018 14:35

 

Ingrédients: pour une quinzaine.

250g de farine fluide,
50g de sucre en poudre,
2 sachets de sucre vanillé,
1cac de vanille en poudre,
4 oeufs et
500ml de lait.

Dans un bol mettre la farine avec les sucres et la vanille. Fouetter le tout.
Faire un puits, ajouter les oeufs.
Battre énergiquement et
Délayer avec le lait petit à petit afin d'éviter les grumeaux.
Les cuire dans une crêpiere quelques minutes.

Bon appétit mes gourmand(e)s 

Moelleux Choco Lait/Smarties

07/01/2018 16:23

 

Ingrédients:

 

1 tablette de chocolat au lait,

125g de beurre,

100g de sucre en poudre,

50g de farine,

4 oeufs,

du Nutella et

Env. 300g de Smarties.

 

Dans 2 bols, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre.

Ajoutez y la farine. 

Casser le chocolat dans un bol avec le beurre coupé en cube et

mettre 1min au micro onde.

Verser dans la préparation. Fouetter bien.

Battre les blancs en neige ferme.

Incorporez délicatement le blanc à la préparation.

Verser la préparation dans un moule rond de 20 cm huilé et recouvert de papier cuisson.

Faire cuire environ 30 minutes au four préchauffé à 210°.

(selon le four, pointez un couteau au coeur du gâteau si le couteau ressort propre,

votre gâteau est cuit)

Démouler. Laisser refroidir.

Naper de Nutella et décorer de Smarties.

Mettre au frigo une petite demi heure que le nutella s'attache bien aux smarties.

Se conserve à température ambiante ou au frigo.

Je préfère à température ambiante, c'est bien moelleux!

 

Bon appétit!!

 


 

Couronne au Citron

06/01/2018 16:37

 

Ingrédients: pour env. 8 personnes

Pour la couronne:

2 beaux citrons,

150g de farine fluide,

1/2 sachet de levure chimique,

125G de sucre en poudre,

1 pincée de sel,

3 oeufs, 

60g d'huile de tournesol,

Pour le glaçage:

1 blanc d'oeuf,

1càs de jus de citron et

200g de sucre glace.

 

Dans un bol, mettre la farine et la levure, mélanger bien.
Ajouter le sucre, la pincée de sel et mélanger.
Faire un puits et mettre les jaunes d’œufs au centre avec l’huile et le lait tiède.
Fouetter bien le tout.
Verser le jus des citrons et les zestes dans la préparation et mélanger le tout.
Monter les blancs en neige assez ferme et à l’aide d’une maryse mélanger bien le tout délicatement.
Beurrer et fariner un moule à savarin.
Verser la préparation dans le moule et cuire 30 min dans un four préchauffé à 160°.
Laisser refroidir le gâteau dans le moule et démouler.

 

Pour le glaçage:

Mélanger tous les ingrédients et napper le gâteau.

Décorer à votre guise ;)

 

 

Objets: 1 - 10 Sur 51
1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>